学校举办杨卫院士名誉教授敦聘仪式暨暨南学术大讲堂第三讲

发布者:黄多多发布时间:2019-05-24浏览次数:375

学校举办杨卫院士名誉教授敦聘仪式暨暨南学术大讲堂第三讲

513日上午,杨卫院士名誉教授敦聘仪式暨暨南学术大讲堂第三讲在曾宪梓科学馆国际会议厅举行,学校党委书记林如鹏出席仪式并致辞。敦聘仪式由副校长、校学术委员会主任叶文才主持,刘人怀院士、校学术委员会秘书处和力学与建筑工程学院的相关领导及300余名师生参加了活动。

林如鹏代表学校对杨卫院士受聘暨南大学名誉教授表示热烈的欢迎和衷心的感谢,希望杨卫院士能多来暨南大学,对学校的发展建设多提宝贵意见。林如鹏介绍了暨南大学的历史沿革并回顾了暨南大学力学学科的办学历史和成就。暨南大学自1978年在广州复办以来,在习仲勋等国家领导人的关心和关怀下,经过数代人的努力,得到了快速发展,入选广东省高水平大学重点建设高校、国家“双一流”建设高校,综合实力稳步上升。力学学科更是从无到有开始了跨越式发展。作为“华侨最高学府”的暨南大学,肩负着港澳台侨学生的人才培养重任,迫切需要杨卫院士这样的知名专家学者的支持、关心和帮助。

林如鹏书记向杨卫院士颁发暨南大学名誉教授聘书,并为杨卫院士佩戴暨南大学校徽、赠送纪念品。

力学与建筑工程学院常务副院长袁鸿主持暨南学术大讲堂第三讲。杨卫院士围绕“求是为基,创新为魂”的主题,以做人、做事、做学问为脉络作了一场详实生动的报告。他从“育人、强校、筑基”三个方面深入探讨了个人成长、学生培养,以及从事教育、科研和管理工作中所做的努力,并以自己在做学问的历程中所得到的经验为引,介绍了自己在力学和航天航空领域取得的研究成果,阐述了应用力学的传承和创新,力学与航空航天的关系,以及赛博空间、生命空间、物理空间三元世界的相互交叉融合。他强调学术传承与创新同等重要,桃李满天下是学者的最高境界,一个好的学者离不开优秀学术家族和学术氛围的熏陶。

在互动提问环节,杨卫院士结合自己的切身经历,用幽默风趣的语言对在场师生们的提问一一做出了解答。他鼓励学生们多做学问,并以“宁静方能致远”作为结尾表达了对暨南大学学子们的殷切期望。

最后,刘人怀院士对讲座作了总结。他希望暨南学子牢记习近平总书记的殷殷嘱托,认真学习前辈学人严谨治学、勇于创新的精神,树立远大理想,担负时代责任,练就过硬本领,锤炼品德修为,在学术路上追求卓越,砥砺前行,建功立业。