“暨南学术大讲堂”第一讲开讲,中科院院士江雷解读“向自然学习的原创科研与科学生活”

发布者:黄多多发布时间:2017-12-15浏览次数:458

1211日上午,由校学术委员会秘书处、科学技术研究处和化学与材料学院联合主办的“‘暨南学术大讲堂’系列讲座(第一讲)暨2017年科技工作会议主题演讲”在我校曾宪梓科学馆国际会议报告厅举行。中国科学院院士江雷作了题为“向自然学习的原创科研与科学生活”的演讲,阐释了如何正确选题,如何进行原创性的科研以及如何学会科学的生活。副校长洪岸、校学术委员会副主任委员欧仕益和师生共400余人出席了讲座。讲座由我校化学与材料学院院长李丹教授主持。

(讲座现场座无虚席)

江雷以中国古代哲学思想以及具体的科研实例作为贯穿整场讲座的线索。他指出,“中国古代哲学已经为我们提供了科学选题的方法论,即向自然学习,阴阳合一”,“选题是科学研究的关键,创新是科学问题的本质,选择研究方向需要守正出奇”。科学研究的关键在于如何提出真正原创的科学问题,做出具有独特性和社会性的标签性工作。谈到创新科学研究,他提出要追求已有规律指导下的不可预见性,往往需要在行动中抓住偶然的机会。

江雷还对如何学会科学的生活进行了全方面的展开。他说,“21世纪是中国优秀青年投身科学技术领域的黄金时代,学会生活是人生最大的财富,行动则赋予生命以力量”。他鼓励青年学生及学者在科学生涯要早定目标,学会抢跑,从而走向成功。

(江雷院士)

讲座结束后,副校长、校学术委员会主任叶文才与江雷院士进行了深入的探讨和交流。

大学之道,学术为本。举办“暨南学术大讲堂”是校学术委员会组织开展的重要工作之一,旨在进一步加强校学术委员会建设和发挥教授治学的重要作用,更好地推动学术发展,促进学术交流。