暨南大学第八届学术委员会第一次主任委员会议召开

发布者:黄多多发布时间:2017-06-08浏览次数:584

暨南大学第八届学术委员会第一次主任委员会议在2017年3月22日下午召开。会议由叶文才主任委员主持,四位副主任委员与校学术委员会秘书处相关领导与会。本次会议是自第八届学术委员会成立以来所召开的第一次主任委员会议。会上,委员们对所提交的议题展开了集中讨论,审定了有关内容。

会议要点如下:

(一)会议明确了校学术委员会与各专委会是一种统分结合模式,即学术立法、程序性审查批准集中在校学术委员会,而立法执行和实质性审查评定则由各专委会完成。校学术委员会授权各专委会负责处理专项事务,各专委会代表学术委员会独立行使相应的权力。校学术委员会与各学院分委会的关系则是指导与被指导、监督与被监督的关系,学院分委会具有相对独立性,除重大学术事项需经校学术委员会决策外,院内学术事务一般由分委会自主。

(二)会议提出继续推进专委会的建设工作。学术委员会秘书处应加快推进各专委会的建设,建章立制。专委会应配备秘书落实具体的工作。会议建议校学术委员会副主任委员兼任分管专委会的主任,秘书处单位负责人兼任副主任,便于工作的开展。

(三)会议审阅了部分学院学术分委会的委员名单与档案。目前有条件成立学术分委会的学院共计34所,会上提交的15份名单皆符合《暨南大学关于推进学术委员会建设工作的指导意见》的相关要求。会议鼓励所有满足条件的学院都按通知要求成立分委会,负责本学院的学术事务。学术委员会秘书处将继续推进学院分委会的建设工作,包括改组换届与建章立制等,为委员建立档案并成立分委会秘书工作组。学院分委会的名单统一收齐后提交学术委员会主任委员会议审定。

(四)会议讨论了新学期学术委员会秘书处的工作要点:

1.加快制定《暨南大学学术委员会临时会议运行办法》与《暨南大学学术委员会工作实施细则》,规范相关会议机制与职责职能,并将我校学术委员会相关的文件材料整理汇编成《暨南大学学术委员会资料汇编》;

2.确立系列调研主题,组织学术委员会和专各委会开展调研活动,前往兄弟院校或基层组织进行相关学术调研,了解他校及校内学院的情况;

3.继续推动各专委会与分委会的换届改组工作,设立秘书工作组,搭建日常联系交流的新平台,汇总整理并存档各专委会与分委会的新章程、实施细则与人员名单;

4.建立专属官方网站,记录相关的会议、委员动态、学术政策和重要主题活动等。搭建微信公众号平台,推送与学术委员会相关的文章,提高学术委员会的影响力。此外,学术委员会可设立专项经费卡,为调研、网站建设提供经费支持等;

5.撰写《暨南大学学术委员会年度报告》,在综合各专门委员会与学院分委会年度总结报告的基础上做进一步总结,同时也对学术委员会一年来的运行及履行职责的情况进行总结;

6.组织召开第二次校学术委员会全体委员会议,召集各位学术委员会委员共同参加,就所提交以及所委托的相关学术议题展开讨论,做出决策、评定等,并提供咨询意见。