暨南大学第八届学术委员会第一次全体会议召开 选举产生主任、副主任委员

发布者:黄多多发布时间:2017-06-08浏览次数:324

2016年9月9日下午,学校召开第八届学术委员会第一次全体会议,以无记名投票方式推选叶文才教授为新一届学术委员会的主任委员,冯帅章、程国赋、关柏鸥和欧仕益四位教授为副主任委员。胡军校长出席并讲话,为新当选的委员颁发聘书。宋献中副校长主持会议。

校学术委员会主任委员叶文才与四位副主任委员

胡军强调,第八届学术委员会的成立对我校进一步发挥学术民主和规范学术管理具有重要意义。他对新一届学术委员会提出三点希望:一是希望学术委员会进一步加强自身建设;二是希望学术委员会真正发挥在学科建设、学术评价和学风建设等学术事务上的作用;三是希望委员会委员们认真履职。

会议现场

叶文才表示,第八届学术委员会未来的工作将聚焦三个方面:加强组织保障和制度保障、加大对学术事务的审议和咨询力度、配合相关部门推动学术水平评价指标体系的构建。

翁健、陈志平教授作为委员代表发言。

学术委员会是学校最高学术机构,统筹行使对学术事务的决策、审议、评定和咨询等职权。2014年,教育部颁布《高等学校学术委员会规程》。学校按照《规程》精神,迅速组织开展了校学术委员会章程修订工作,并于2015年6月正式公布《暨南大学学术委员会章程(修订)》。

全体委员合影

2016年4月,学校成立第八届学术委员会筹建工作组和学术委员会秘书处,启动新一届学术委员会换届改组工作。经过基层推荐、资格审查、程序自审、正式委员遴选、正式委员审定、正式委员名单公示等环节和程序,顺利产生了由45名委员组成的校第八届学术委员会。